毎日kimama

毎日の食事を日記風に載せていきます。
071234567891011121314151617181920212223242526272829303109

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

1月15日のパン作り


**今日焼いたパン**


 ずっと怠けててパンを作ってなかったので 今日はパン作り



もちつき機の修理をまだしてないので 今日もフープロちゃんで生地を作ってもらい
ついでに 暖かいところにおいて1次発酵もしてもらいました




テスコム フードプロセッサーTK420 W




今日も外の気温は寒いですが 暖かい日の当たる部屋の中は暖かいので とーーーっても膨らんでくれました




今日はフープロなので 300gの粉で生地を作ったので6個に成形。




この時には日が陰ってしまったので オーブンで2次発酵させたら 今度は膨らみ過ぎちゃった




でもふわふわに出来上がりました

明日の朝ご飯です



自分への覚え書き。

 強力粉  300g
 砂糖  大2.5
 塩  小1
 ドライイースト 大1
 牛乳+水 (40度) 200cc
 バター 2かけら

 1次発酵 40分
 2次発酵 40分
 180度で15分


2次発酵はもう少し短めの方がいいようです。


こちらに参加させて頂いてます  にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
スポンサーサイト
【 2010/01/15 (Fri) 】 過去ブログ分 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

kyonkyoun

Author:kyonkyoun
平日の旦那と娘のお弁当と 朝ごはんと晩ご飯を赤裸々に載せちゃいます。

カウンター
カウンター
現在の閲覧者数:
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログランキング
フリーエリア
フリーエリア
レシピブログ
お弁当グッズや食材屋さん
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。