毎日kimama

毎日の食事を日記風に載せていきます。
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

3月26日の晩ご飯とパン


**今夜の夕ご飯のおかず**


 +イワシフライ
 +イワシの蒲焼き
 +春雨サラダ
 +昨日の鍋の残りで卵とじ
 +自家製ぬか漬け



 昨日は 伯母が昔の大きいブラウン管のテレビを持ったらぎっくり腰になったと電話がきて
晩ご飯のしたくもそっちのけで出かけたので
家で留守番してた娘に

『冷凍庫のイワシを半分解凍しておいて』(1袋の半分を解凍してくれという意味)と声をかけて出かけたのですが

娘は勘違いして 1袋全部を半解凍してくれてた


日本語は難しいですね〜〜〜


レンジでチンしての半解凍だったので もう1度冷凍もできないので今夜全部使っちゃいます。


 水気を拭いたイワシに塩コショウして粉を振って


 

4枚は油を敷いたフライパンで焼いて 醤油 みりん 酒で絡めて蒲焼きに。


 いい照りが出てくれました


 

残り半分の5枚は衣をつけて フライにしました。
タルタルソースを作る時間はなかったので 普通にソースと辛子とマヨネーズでいただきました。


 

最後は 今日イオンから届いた春雨でサラダに。
錦糸卵を作って キュウリとハムを千切りにして 塩胡椒だけしてお皿に持って食卓へ。
各自お好きなドレッシングかマヨネーズでどうぞ〜〜って出したら 3人とも中華ドレッシングで食べました




そんなこんなの夕ご飯でした〜〜〜



最後に 今日焼いたパン。 いつもの山形パンなので行程写真はなしです。



      



明日の朝ご飯にしま〜〜〜す





角食パン型 2斤用フタ付(アルタイト) 1個


こちらに参加させて頂いてます  にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

スポンサーサイト
【 2010/03/27 (Sat) 】 過去ブログ分 | TB(0) | CM(2)
ピピコさんへ
 こんばんは~~

 ねー 日本語って発音が違っても全然違う意味になったりと難しいね。
もうね~ 怒るよりも笑っちゃったよ^0^
私もフライよりも蒲焼きの方が好きかな~
一人蒲焼きだけ食べてたよ^^
【 2010/03/27 】 [ 編集 ]
Unknown
おはよ~!
ほんと日本語って難しいよねー。
半解凍と半分解凍ね~。
ルーちゃんを責めれないわね・・・^^
でもたくさんいわし料理できて
とても美味しそうだわ~。
いわしの蒲焼はご飯の上において丼にしても
おいしいよねー。旦那のお弁当作ってたとき、
よくいわしの蒲焼をご飯の上においててあげたなー。
今日もお仕事がんばってきてね*^-^*
【 2010/03/27 】 [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

kyonkyoun

Author:kyonkyoun
平日の旦那と娘のお弁当と 朝ごはんと晩ご飯を赤裸々に載せちゃいます。

カウンター
カウンター
現在の閲覧者数:
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログランキング
フリーエリア
フリーエリア
レシピブログ
お弁当グッズや食材屋さん
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。