毎日kimama

毎日の食事を日記風に載せていきます。
071234567891011121314151617181920212223242526272829303109

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

3月22日の晩ご飯とパン作り


**今夜の夕ご飯のおかず**


 +天ぷら (たらの芽 さつまいも)
 +じゃがinチーズ揚げ
 +焙りチャーシュー入りサラダ
 +スパサラ
 +自家製ぬか漬け


 今日は先日家族で食べに行ったイタリアンのお店で出てきた料理に挑戦してみました

 

レンチンしたジャガイモを潰し 牛乳と片栗粉を入れてまぜ 中にプロセスチーズを入れて丸めます。


 

今回はそのまま揚げたのですが 粉をつけてから揚げた方が良かったかも。
でも これはこれでおいしかったです


ちなみにお店のはこちら(写真がちょっと大きめですみません)


      



 

冷凍庫から 以前1袋全部ゆでて冷凍しておいたパスタを出しておいて 常備冷蔵してあるゆで卵と
きゅうり ハムでスパサラに。



 

中皿にちぎったレタスとスライスのきゅうり サイの目に切ったチーズをまぜ 回りにトマトをおいて
こちらも以前作って冷凍しておいたチャーシューをトースターで焙って乗っけたサラダ。
各自 お好みのドレッシングでいただきました。





そして チキンナゲットを作ろうと下味つけて冷凍しておいた鶏胸肉と 粉と玉子を用意して写真も撮ったのですが



 

旦那がたらの芽を採ってきたので 急きょサツマイモとともに天ぷらにしました。
今年お初のたらの芽。  おいしかったです




そんなこんなのお肉がチャーシューとハムしか無い ちょっとヘルシー(でもないか)な夕ご飯でした




そして 今日作った明日の朝のパン。


 

今日から北海道産の『穂香』という粉を使ってみました。
隣は1次発酵前。 色が茶色いのは砂糖がきび砂糖だからです。


 

いつものように2つに分けて それぞれ3つ折にしてクルクル巻いて型の中へ。
今回はすっごく釜伸びしてくれました




さ〜〜 お休み終了だ!  今日からまた稼ぎますか〜〜





パン用北海道産小麦粉キタノカオリ5kg(強力粉)




送料無料★ポイント10倍★ ビタントニオ ワッフルメーカー ホットサンドメーカー ドーナツメー...





【大容量】KRUSTEAZ ホットケーキミックス【Butter milk Pancake Mix】 4,53kg




こちらに参加させて頂いてます  にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
スポンサーサイト
【 2010/03/23 (Tue) 】 過去ブログ分 | TB(0) | CM(12)
anasthasiaさんへ
 こんにちは~~

 私はだいたい朝メニューを決めて食材を解凍しておくので
お昼食べ終わってからのんびりを晩ご飯準備を始めてます。
メニューが決まってないときは とりあえずお肉を解凍しておいて
4時ぐらいまでに決めて 一気に終わらせちゃいます。
そのときはだいたい1時間で終わるかな?
我が家は夕ご飯の時間が早いから なかなかお出かけもままならないですね(汗)
【 2010/03/23 】 [ 編集 ]
ピピコさんへ
 こんにちは~~

 おジャガとチーズっておいしい相性だよね。
食べた瞬間はすぐ真似できると思ったんだけどな~~(笑)

 パンは市販のものもおいしいけど 作り立ては格別よ^^
トーストせずにそのまま食べるのが好きなの。

 今週はお天気悪そうだね。
まだこっちは降ってきてはいないけど いつ降ってきてもおかしくない空模様よ。
あっ さんま御殿 録画予約ばっちりすませてあるよ^0^
【 2010/03/23 】 [ 編集 ]
kikiさんへ
 こんにちは~~

 やっぱりこちらは少し暖かいのかな?
もう大きいものは開いてきちゃってましたよ。
5月の連休辺りが 食べごろなんですね^^
ふきのとう これも春の食材ですよね~。
買わずに食べられるのってうれしいですね^0^
【 2010/03/23 】 [ 編集 ]
いの。さんへ
 こんにちは~~

 まぁ ビッタン君お持ちだったら使わなくっちゃ~~^^
卓上で熱々を食べられるからお勧めですよ~~。
ワッフルが載ってた本は12の13ページ目ですよ。
ぜひ雄叫びをあげて下さい^0^

 これはね 食べた瞬間は簡単に作れると思ったんですが
そうは簡単にはできませんね(苦笑)
もっと改良 がんばってみますね^^
【 2010/03/23 】 [ 編集 ]
ハッピーさんへ
 こんにちは~~

 スーパーではたらの芽って高いのですか?
私はまだ売っているのを見たことがないんです(汗)

 これ 食べたときは簡単そうに思えたのですが
やっぱり難しいんですね。
もう少し改良が必要なようです(涙)
【 2010/03/23 】 [ 編集 ]
yumiさんへ
 こんにちは~~

 今はまだ降ってきてないですが いつ降ってきてもおかしくない空模様です。
そして肌寒いです(涙)
春が待ち遠しいですね。

 今年も春のものが食べられて良かったです。
自然になっているものなので 毎年競争です(笑)
【 2010/03/23 】 [ 編集 ]
Unknown
今日も豪華なお食事ですねぇ。
いつも夕食の支度にどれくらいの時間をかけてますか?
お仕事もしてらっしゃるのに
これだけ料理するのは大変でしょう。
写真も撮りながらだと、手間がかかりますもんね。
でも、yu~さんなら手際も良さそうだし
あっと言う間なのかなぁ。
【 2010/03/23 】 [ 編集 ]
Unknown
おはよ~!
ジャガイモの揚げ物美味しそうだわー!
私もこの前失敗した、ネバネバしたジャガイモ
チーズ入れて揚げればよかったなー。

出来立てのパンはたまらなく美味しいだろうねー。
yu~家は幸せだわー☆

今日は雨がしとしと降ってて、寒いですよー。
今週は天気悪いんだって。

あっ、今日さんま御殿で宮根さんがでるから
みなくっちゃ~♪
【 2010/03/23 】 [ 編集 ]
Unknown
たらの芽が、もう出てるんですね。
早いなぁ・・・
うちは、まだまだ。
5月の連休あたりが、たらの芽の一番採れる頃です。ふきのとうが出てきたので、ふきのとう味噌を食べてます。ご飯に、冷奴に、もちろん、天ぷらもいいですよね。
【 2010/03/23 】 [ 編集 ]
ワッフル~!!
ビタントニオ、実家から持ってきたのに使っていません。サクサクのワッフルのレシピが乗っていたバックナンバー、教えてほしいです!
夫婦で雄たけびをあげるほど・・・どれだけおいしいんだろう気になります~!

外食して食べたものを再現するとは、yu~さん、すごい。そんなことしたことないなぁ。
外食でおいしいものを食べるって大切ですよね。
いろいろ食べないと、味がわからないですもんね。



【 2010/03/23 】 [ 編集 ]
yu~さん、おはよう
私の大好きなたらの芽。
スーパーで買うととても高いのよ。
近くで採れるなんてすごい!
たらの芽の天ぷら大好きです。
イタリアン食べたら、家で作ってしまうyu~さんはすごい!
今日から仕事頑張って。
【 2010/03/23 】 [ 編集 ]
Unknown
yu"さん、おはよ~!

今日から天気も下り坂・・・雨が降り出しそうね^^:

布団は私も仕事だったから、昨日は干せなかったわ~。
とっても気持ち良い天気だったのに残念・・・

タラの芽、義父が毎年山に行くと採ってたけど、今年はどうかな~・・・・・

ほくっと春の甘さが美味しいのよね♪

じゃがいもにチーズ・・・・わ~美味しそう!

パンもふんわり素晴らしい出来栄えね^^v
【 2010/03/23 】 [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

kyonkyoun

Author:kyonkyoun
平日の旦那と娘のお弁当と 朝ごはんと晩ご飯を赤裸々に載せちゃいます。

カウンター
カウンター
現在の閲覧者数:
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログランキング
フリーエリア
フリーエリア
レシピブログ
お弁当グッズや食材屋さん
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。