毎日kimama

毎日の食事を日記風に載せていきます。
071234567891011121314151617181920212223242526272829303109

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

2月24日の晩ご飯と失敗パン


**今夜の夕ご飯のおかず**


 +鶏の山賊焼き
 +あじの開き (生協)
 +はなまるマーケットレシピのごぼうのそぼろあんかけ
 +マカロニサラダ
 +キュウリとかぶの塩昆布和え
 +まだあるひじき
 +ガングロうずら



 今朝 まだ私が腹立っているのが分かったらしい旦那。
朝ご飯と お昼家に帰ってきてお弁当を食べる時に 昨夜自分が残したものを全部平らげてた

残さず食べてくれたことはそれはそれで嬉しいのですが 今夜は残りものあるから〜〜〜っと思ってた私としては
また献立を立て直さなくてはならなくなったので ちょっとムカッ
残しても怒られ 全部平らげても怒られ......


そして 今日我慢すれば明日は給料日だ〜〜〜〜っていうのに 塩が切れてしまった
今日は卵が100円の日だから買いにいこうと思ったけどやめておいたのに 買いにいくのはなぁ〜と思って家に何かないかと探したら
ありました
お土産屋さんに行くたんびに貰う試供品  助かりました〜〜〜

そのお塩を使った今夜の晩ご飯です


 

今日の『はなまるマーケット』でやってた圧力鍋特集に出てたレシピです。
テレビのレシピの半分の量で作りました。
ごぼうは斜め切りにしてかつおだし200cc 醤油大0.5 みりん大1 塩少々で加圧して煮て ごぼうを取り出す。


 

残った煮汁に豚ひき肉を入れ ショウガのすりおろしも加えて火を通しとろみをつけて完成
ごぼう1本があっという間に食べられちゃいました



 

1袋一気湯でしたマカロニ(イオンで3袋入りでお買得だったの)は 今夜使う分以外は小分けして冷凍です。



 

すりおろし生姜とにんにく 酒大3 砂糖大2 みりん大4 醤油大4 酢大1 黒粒胡椒のたれの中に
皮にフォークで穴を開けた鶏肉を浸しておき フライパンで焦げないように焼いて
漬け汁と水50ccとともに煮詰めました。
参考にしたレシピはこちら



 

きゅうりとかぶの薄切りと塩昆布を和えただけですが とってもおいしいですよ〜



 

あとは生協で買ったあじの開きと 味付きウズラちゃんで完了。


そんなこんなの夕ご飯でした〜〜〜




そして今日作ったパンですが 失敗です。
今回は全部強力粉で作ったのですが 水分量が少なすぎたようです。

一応写真を撮ったので簡略式ですが載せておきます。



      


 

 

 

明日の朝食べてみて 駄目そうだったらパン粉にしちゃいます





こちらに参加させて頂いてます  にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ


スポンサーサイト
【 2010/02/24 (Wed) 】 過去ブログ分 | TB(0) | CM(2)
さくらさんへ
 こんにちは~~

 昨日のパンは水分量が少なかったようです(涙)

この型の角まで生地が届いていないのわかりますか?

食べてももそもそするパンになってしまいましたよ....

ほんと パン作りって奥が深いですね。
【 2010/02/25 】 [ 編集 ]
Unknown
どこが失敗だか見てもわかりません。

ほんとによく膨らみますね

ほんとにパンって奥が深いわ
【 2010/02/25 】 [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

kyonkyoun

Author:kyonkyoun
平日の旦那と娘のお弁当と 朝ごはんと晩ご飯を赤裸々に載せちゃいます。

カウンター
カウンター
現在の閲覧者数:
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログランキング
フリーエリア
フリーエリア
レシピブログ
お弁当グッズや食材屋さん
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。