おはようございまーす。
つい一昨日までは活気にあふれていた町が静まり返っております。
今日は開いているお店はお土産やさんくらいな我が島です(・_・)ヾ(^o^;) オイオイ
でも 観光客さんは多数いらっしゃっているようで
娘のバイト先は忙しいようです。
朝ごはん
+年明けそば
+野菜ジュース
大晦日の日に娘がもち帰ってきたそばと いただきものの天ぷらが残ってたので
私だけおそばで 旦那は天丼にしてました。
ちなみに7時過ぎにバイトに出かける娘は
+塩お結び
+お節
8時か9時ごろに賄いが出るらしいのですが それまでお腹がもたないらしいので
おにぎりを1つ結びました。
お節は娘が食べたいというので出したのですが 栗きんとんしか手をつけてませんでした。
お昼ご飯
+鶏南蛮うどん
どっこにも出かけずに ただテレビを観てるだけの元日でしたがお腹は空きますね~。
あ、昨日の記事でご紹介した自転車とツイスターで体は動かしております。
晩ご飯
+手巻き寿司
+ローストビーフ たっぷりオニオンスライス付き
+お節
+島たくあん
我が家は毎年元日はすき焼きと決まっているのですが
今年は娘が元日の夜はいないので 手巻き寿司になりました。
娘にすき焼きと手巻き寿司どっちがいい?って聞いたら すき焼きって答えたのでスライドしました。
生協で買った海鮮セットと
ネットで注文したいつものまぐろ屋さんのマグロ。
こちらの3点を購入させていただきました。
ローストビーフはクリスマスのときに買った残り。
たっぷりのオニオンスライスを添えました。
私も旦那も生の玉ねぎって苦手でしたが こうやって食べるとたっぷりと食べられますね。
ここのはたれがおいしいです~~♪
あとは常備菜の島たくあんとお節でした。
そして 夕方早めに食べる娘の晩ご飯は
+納豆巻き
+お節
納豆巻きと またしても食べるというのでお節も。
食べたのは栗きんとんだけですが!!
でも私の納豆巻きの作り方って
凍った納豆を巻くのですが これは食べる30分前に作っておいたほうがいいのです。
作ってすぐに食べさせると納豆がまだ凍ってるそうです(笑)
そんな感じのご飯でした~~~。
そして 昨日は今年は初のパン焼きをしました。
年末は忙しくてパンを焼けなかったので久しぶりです。
出来上がりはこちら。
ウインナーロールパンです。
こちらは1次発酵後。
こちらは2次発酵後。
微妙に位置がずれてしまってます。
そして 刺さってしまってます(爆笑)
これからいただきたいと思いまーす。
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パンの配合は
強力粉 300g
イースト 小2
砂糖 大4
塩 小1
マーガリン 30g
玉子+牛乳 200cc
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